Положение об организации профессионального обучения (повышении квалификации) работников членов Ассоциации ОПО РК (СРО)
УТВЕРЖДЕНО
Решением Правления Ассоциации Саморегулируемой
организации «Объединение проектных организаций
Республики Карелия»
Протокол от 31.05.2017 г. № 19
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации профессионального обучения
(повышении квалификации) работников членов
Ассоциации Саморегулируемой организации «Объединение
проектных организаций Республики Карелия»
(вступает в силу с 01.07.2017 г.)
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Положение об организации профессионального обучения (повышение квалификации) работников членов Ассоциации Саморегулируемой организации «Объединение проектных организаций Республики Карелия», осуществляющих деятельность по подготовке проектной документации (далее – Ассоциация), устанавливает порядок организации повышения квалификации работников членов Ассоциации, а также требования к планированию повышения квалификации.
1.2. Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми членами Ассоциации.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Повышение квалификации в области подготовки проектной документации организуется на систематической основе, носит обязательный характер и осуществляется в следующих целях:
- совершенствование имеющихся и получение новых компетенций,обновление знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач;
- обеспечение безопасности и качества выполнения работ по подготовке проектной документации.
2.2. Повышение квалификации является обязательным для работников членов Ассоциации и осуществляется не реже 1 раза в 5 лет.
3. ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
3.1. Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Повышение квалификации осуществляется на базе высшего и среднего профессионального образования.
Длительность программ повышения квалификации определяется образовательной организацией.
3.2. Базовыми требованиями к содержанию программ повышения квалификации являются:
- соответствие квалификационным требованиям к профессиям и должностям;
- преемственность по отношению к государственным образовательным стандартам высшего и среднего профессионального образования;
- ориентация на современный уровень развития науки и технологии в области подготовки проектной документации;
3.3. Программы повышения квалификации могут проводиться с отрывом от производства, частичным отрывом и без отрыва от производства. В процессе обучения допускается использовать дистанционные образовательные технологии.
4. ПОРЯДОК ВЫБОРА
ПРОГРАММ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
4.1. Выбор членом Ассоциации программ повышения квалификации осуществляется в соответствии с видом объекта капитального строительства.
4.2. При выполнении работ по подготовке проектной документации объектов, не относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам, в том числе, объектам использования атомной энергии, повышение квалификации допускается по направлению подготовки в области строительства, в области архитектурно-строительного проектирования.
4.3. При выполнении работ по подготовке проектной документации объектов, относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам, в том числе, объектам использования атомной энергии, повышение квалификации допускается по направлению подготовки в области архитектурно-строительного проектирования.
4.4. Содержание дополнительных профессиональных программ должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные стандарты Ассоциации, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.5. Прохождение предаттестационной подготовки и аттестации по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, не заменяет для работников обязательное повышение квалификации.
4.6. Выбор образовательных организаций, в которые работники члена Ассоциации направляются для повышения квалификации, осуществляется членом Ассоциации самостоятельно. Образовательная организация должна иметь лицензию на реализацию дополнительных профессиональных программ повышения квалификации.
4.7. Член Ассоциации вправе обратиться в Ассоциацию за оказанием помощи в организации повышения квалификации своих работников и подборе образовательной организации.
5. ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
5.1. Планирование повышения квалификации работников по дополнительным профессиональным программам осуществляется в целях предупреждения нарушений действующего законодательства и внутренних документов Ассоциации
Планирование обучения осуществляется членами Ассоциации на систематической основе.
5.2. В план обучения включаются работники членов Ассоциации, у которых в планируемый период истекает пятилетний срок с даты последнего повышения квалификации. При этом планируемые сроки обучения не должны выходить за рамки 5-летнего срока с даты последнего получения образования.
5.3. Форма плана обучения утверждается членом Ассоциации.
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1. В случае непредставления в Ассоциацию членом Ассоциации документов о повышении квалификации своих работников, Ассоциация вправе применить меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные внутренними документами Ассоциации.
6.2. Настоящее Положение вступает в силу с 01.07.2017 года.